Маковые поля

https://maps.app.goo.gl/gQhm7

Начните писать или нажмите / для выбора блока

В Лимпии, шоссе Ларнака- Никосия

https://goo.gl/maps/UVADqnYbNyj

 Агиа Варвара Никоссия

Alampra village, в районе Никосии Между Аламбра и Лимбья


https://maps.app.goo.gl/K5CHz

Где на Кипре растут тюльпаны?

Флора Кипра включает в себя около 1 920 видов растений. Причем в это число входят только те виды, которые характерны для острова (исключая привозные). Одним из специфически кипрских видов является местный тюльпан, который немного отличается от привычного нам европейского.

На Кипре можно встретить три вида этого цветка: кипрский тюльпан (Tulipa cypria), акамасский тюльпан (Tulipa akamasica) и аженский тюльпан (Tulipa agenensis).

Кипрский тюльпан - это эндемичный вид (то есть он растет только на острове). Цветок вырастает до 30-40 см, имеет лепестки темно-красного цвета. Цветет в марте и апреле. Хоть он и эндемичен для Кипра, но встретить его можно в ограниченном количестве мест – на Акамасе и Карпасии, в районах деревень Кормакитис, Мирту, Диориос, Панагра.  

Акамасский тюльпан - очень редкий вид, который был описан совсем недавно. До этого он долгое время не имел классификации и назывался Tulipa sp. Вид был открыт в 1991 году Христосом Хараламбусом, который сначала классифицировал его как кипрский тюльпан. В 2014 году Хараламбус совместно со своими коллегами Хэндом и Христодулу выделили его как отдельную разновидность и дали ему имя Tulipa akamasica. Цветок достигает в высоту 30 см, имеет ярко-красные лепестки. Произрастает он только на Акамасе на высоте 370 м над уровнем моря. Количество тюльпанов оценивается примерно в 200, а это значит, что есть риск его полного исчезновения. Департамент лесного хозяйства огородил территорию его обитания, но он не в силах остановить браконьеров, которые продают луковицы этого редчайшего растения на «черном рынке».

Аженский тюльпан (Tulipa agenensis) характерен для флоры Ближнего Востока и, помимо Кипра, также растет на островах Эгейского моря, в Турции, Сирии, Иордании и Палестине. На Кипре он встречается в деревнях Полеми, Струмби и Фити, а также в Киперунде, на высоте 1 200 м над уровнем море (что влияет на время его цветения, которое наступает позже, чем у тюльпанов Пафосского региона).

На количество кипрских тюльпанов негативно влияет засуха, выпас скота в непредназначенных для этого местах, браконьерство и несанкционированный сбор, а также сельскохозяйственные работы, в ходе которых часто погибает большое количество цветов.

А еще именно весной на Кипре, даже самая маленькая деревушка, становится подобием рая на земле. Именно такое место находится в 17 км к северо-востоку от Пафоса. Там, на высоте около 460 м над уровнем моря, расположилась красивейшая деревенька Полеми (Polemi). Она славится своими роскошными садами- яблоневыми, абрикосовыми, миндальными и бескрайними виноградниками. Однако особую гордость для жителей Полеми представляют тюльпаны.

Полеми и ее соседка Струмби, являются единственными деревнями на Кипре, где произрастают дикие тюльпаны вида Tulipa Agenensis. Ярко-красные лепестки цветов с желтыми и черными вкраплениями внутри похожи на солнце, поэтому местные жители называют их «Глаз солнца» (Tulipa Oculus Solis). Конечно тюльпаны можно встретить и в других уголках Кипра, но красивые цветочные поля только на плато между деревнями Струмби и Полеми.

По одной из версий, луковицы этих хрупких цветов доставили на Кипр солдаты Александра Македонского во время одного из своих походов. Еще одна легенда гласит, что тюльпаны на Кипр завез некий торговец в коммерческих целях. Однако тюльпановый бизнес оказался не прибыльным, и он отказался от своей идеи. А цветы прижились на Кипре — и уже на протяжении долгих лет радуют жителей и гостей острова.

К сожалению, с каждым годом количество прекрасных весенних цветов на острове уменьшается. Виной всему пестициды, которые используют фермеры в борьбе с вредителями. Это заставило киприотов более бережно и трепетно относиться к тюльпанам, справедливо считая их частью своего национального достояния. В 2002 году с целью защиты этих редких цветов в Полеми была создана Ассоциация по охране тюльпанов. Она помогает сохранить тюльпаны, арендуя у деревни целое поле для выращивания этих прекрасных цветов.

Ежегодно в деревне проходит Фестиваль тюльпанов. В этом году он состоится 31 марта, как всегда на центральной деревенской площади. В программе фестиваля музыка и танцы, праздничный обед, выставка, а самое главное – прогулка к полям, где растут тюльпаны. Тем, кто не поленится приехать на праздник, посчастливится увидеть пышный ковер потрясающих диких тюльпанов, и редкая возможность запечатлеть недолговечное очарование цветочного чуда. 

Первые тюльпаны, расцветают на плато Полеми, обычно уже в марте. Из земли выходят листочки и стебель, которые набирают силы в течение 10-15 дней. И только с приходом мая тюльпан почти отцветает. Зрелище просто потрясающее!

Начало фестиваля: 31 марта 2019 года, 11:30

Место проведения: Полеми (Пафос), Центральная площадь

На карте

Вход: свободный

Программа фестиваля:

  • национальные танцы,

  • выступление детских коллективов,

  • дегустация вина, сладостей и местной выпечки,

  • прогулка на тюльпановые поля





Просмотров: 0

© 2016 Tina Yalova Photo

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now