Озера


Солёное озеро Алики в Ларнаке

Озеро расположено на западе Ларнаки, возле знаменитого пляжа Маккензи и недалеко от международного аэропорта города.  Это сеть, состоящая из 4 солёных озер, три из которых взаимосвязаны.

Соленое озеро Алики в Ларнаке связано со Святым Лазарем, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос. Согласно легенде, святой Лазарь проходил мимо озера, где были виноградники, и попросил женщину дать ему гроздь винограда, чтобы утолить жажду, но скупая женщина в грубой форме отказала. Возмущённый Лазарь проклял это место, сказав: «Пусть ваши лозы высохнут и превратятся как Содом и Гоморра в соль!» Так и случилось, виноградники высохли и стали солеными озёрами, которые высыхают летом, оставляя на поверхности толстый слой натуральной соли. Ещё в прошлом столетии, вплоть до 1980-х годов, эту соль собирали и продавали.

Особенности озера

На это озеро прилетают на зимовку тысячи перелётных птиц. Здесь останавливаются очаровательные розовые фламинго, стаи диких уток, чёрные лебеди и величественные цапли.

В воде озера отражаются пальмы и мусульманская святыня на Кипре − мечеть Хала Султан Текке:

Солёное озеро Акротири в Лимассоле

Это крупнейшее природное озеро на Кипре расположено на юге города Лимассол, на британской заморской территории Акротири и Декелия. Около 400 лет назад область между мысом Зевгари и мысом Каво-Гата находилась на морском дне, а район, в настоящее время являющийся Солёным озером Акротири, был частью моря. Позже одинокий островок стал преградой для прохода морской воды, в результате чего образовался знаменитый песчаный 8-километровый пляж Lady's Mile и огромное Соленое озеро.

Особенности озера

Это уникальное озеро расположено ниже уровня моря. Летом оно пересыхает, а зимой сюда стремятся тысячи перелетных птиц — журавли, цапли и фламинго. На его северном берегу есть эвкалиптовый лес, а восточные берега заболочены и поросли тростником, что и обеспечивает важнейшую природную среду обитания редкой фауны. Именно сюда, на солёное озеро Акротири в Лимассоле, регулярно возвращается редкий чёрный фламинго, вызывая восхищение у туристов и гордость у сотрудников Центра экологического образования Акротири.

Озеро Аталасса

Озеро Аталасса расположено в парке Агиос Георгиос, входящем в Национальный лесопарк Аталасса, который имеет общую площадь 900 гектаров. Считается, что происхождение названия озера связано с тем фактом, что в древности оно, как и большая часть Кипра, находилось в море.

Особенности озера

В парке Агиос Георгиос можно встретить различные виды птиц, летучих мышей, зайцев, лис и кошек. На озере Аталасса живут утки, черепахи и рептилии, в озере водится рыба. В парке есть велосипедные дорожки для любителей спорта, тропинки для пешеходных маршрутов и игровые площадки.

Просмотров: 0

© 2016 Tina Yalova Photo

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now